miércoles, 1 de septiembre de 2010

RIESGOS AL CONSUMIR PRODUCTOS ENLATADOS


Los productos enlatados ofrecen son una opción para el consumidor accediendo a alimentos que no requieren invertir mucho tiempo en su preparación, en la actualidad hay muchas empresas dedicadas a la fabricación de este tipo de alimentos. Al parecer son muy seguros debido a los procesos de pasteurización a los que son sometidos, pero en la cadena de distribución y uso hay grandes riesgos asociados. La trazabilidad y fecha de vencimiento se constituyen en un factor importante para controlar riesgos relacionados con problemas de calidad y  pérdida de las características de los productos, mediante el seguimiento de la empresa fabricante a los alimentos que ha distribuido y la verificación de la fecha de vencimiento por parte del consumidor.

En la cadena logistica se pueden perder las propiedades de los alimentos causando por ejemplo contaminación microbiologica que a simple vista no se ve y que pueden transmitir al consumidor enfermedades (ETAS)  que en algunas ocasiones cobran la vida del mismo.

El consumidor no sabe acerca de estos riesgos, por lo general es un cosummidor poco calificado que a ciegas consume productos. Las empresas deberian hacer conocer de estos riesgos con el propósito de mitigarlos y contar con información que ayude a mejorar sus procesos para prevenir los mismos desde la fuente..... Es su reponsabilidad, el consumidor no puede ni debe estar desinformado.

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